大人の五感+One 旅 2021年にリベンジだ* ٩(ˊᗜˋ*)و

世界の絶景・パワースポット・世界遺産を巡る旅の足跡〜ただいま準備中〜

R-1+豆乳グルトは美味しくできるのか?  in ヨーグルティアS

 日付:2020年 5  月  21  日(  木 曜日)  天気:曇り後はれ  気温:  23  度

 

 ⭐️今日の幸せ⭐️

  • 初挑戦‼︎ めっちゃ美味しいヨーグルト(自家製R1)ができたよ〜。
   超満足❤️ なぜもっと早くに買わなかったのか・・・
  • 豆乳グルト(R1)もできたよ〜。 

 

 

 

 初挑戦‼︎ めっちゃ美味しいヨーグルト(自家製R1)

 

昨日、届くのを楽しみに待っていた、タニカ電器のヨーグルティアSが届きました〜♬

(昨日のブログに書いたけど)

 

tanica.jp

 

付属の本もいっぱいついています。

温玉用の商品は別売で購入しました。温玉好き〜❤️

 

f:id:nijiiro170819:20200521152114j:plain  f:id:nijiiro170819:20200521152221j:plain

 

付属の本を見ると色々できそうなのですね。楽しみが増えました♬

 

チーズもできるみたい。やってみたいな〜。

これはチーズ酵母を買わなきゃいけないみたいですね。

subaruya.com

 

 

まあ、まずはスタンダードなところから。

早速、ヨーグルトを作りましょう😙

スタンダードと良いながら、ヨーグルトは普通のヨーグルトではなく、人気のR-1をチョイス。

 

蛇足ですが、R-1ってお砂糖が入っていないものが売ってないのはなぜなのでしょうね? 甘さ控えめでも結構甘いですよね?

砂糖なしのものがほしいのに・・・って思っているひと、多いんじゃないかな〜。

 

種菌は、砂糖の入っているヨーグルトでもできるかしら?

もちろん、今回は砂糖なしで作るよ。

f:id:nijiiro170819:20200521152755j:plain

 

<材料>

牛乳 500ml         ヨーグルト(R-1) 50ml  以上
 
  1. 使う道具を消毒する(容器に少し水をいれ、レンジでチンする)
  2. 容器に牛乳100ml 入れ、ヨーグルトを入れてよくかき混ぜる

         f:id:nijiiro170819:20200521153714j:plain

    3.よくかき混ざったら、残りのヨーグルトもいれて、さらにかき混ぜる 

         f:id:nijiiro170819:20200521153858j:plain

 4.温度を40度 タイマーを5時間にセット。

        f:id:nijiiro170819:20200521154021j:plain

 5.できたら、冷蔵庫で冷やす     超かんたんね!

★賞味期限は1週間程度
★今回は、500mlだったので5時間にしました。1000mlだと6〜7時間のようです。
 
 出来上がり〜❣️

f:id:nijiiro170819:20200521170852j:plain f:id:nijiiro170819:20200521170848j:plain

見た目は、特に違和感ありません。クリーミーな感じね。
ちゃんと程よく固まっています。
 
お味は・・・
 
めっちゃ美味しい❤️ 酸味もそんなになくて、クリーミーでお砂糖入れなくても
全然OK. いや〜めっちゃおいしい。期待以上の出来でした。
だから、作ったその日に味見して、翌日夫と2人で500ml(正確には550ml)完食してしまいました。ちょっと食べ過ぎですね😅
 
 

「豆乳+R1」豆乳グルトは美味しいのか?

そんなわけで、今朝、再度作り直し。
 
今度は、「豆乳+R1」で作ります。分量は、もう1ℓ ぜんぶ行っちゃおう。
 豆乳は私のお気に入りの濃い〜豆乳をチョイス。

f:id:nijiiro170819:20200521171228j:plain

って、わたし、豆乳グルトって食べたことあるかな〜?っていう感じであんまり味の覚えがない・・・でも豆乳の方がなんか体に良さげじゃない?
乳製品の取りすぎはよくないっていうし。
 
R1を種菌にして、豆乳グルトができるかどうかはわかりませんが・・・多分大丈夫よね?

f:id:nijiiro170819:20200521171319j:plain f:id:nijiiro170819:20200521171342j:plain

キレイに固まっています。

 

ちょっと臭みがあるね。「豆」の匂いでしようか?

冷やす前にちょっとだけ味見。

 

結構、酸味があります。酸っぱい豆腐っていう感じ? 大丈夫よね?😅

冷やすとまた味が違うかな? まずくはないけど・・・まあ豆乳なんだから豆腐の味がしてもかしくはないというか、その通りよね🤣

 

正直、R1+牛乳の方が美味しいですね💧 

冷やしても今一つだったら、「R1+牛乳」で繰り返しつくろ。

1Lも作ったけど😄

 

 

次は、白だし麹に挑戦!

その次は、味噌かな〜。チーズも作りたいね。

おっと、わざわざ別に部品を購入した「温玉」の存在を忘れている!

温玉も作らなきゃ〜♪

 

白だし麹を作ったら、サラダとかお肉の下味なんかに使おう❤︎

また料理の楽しみが増えました。

 

いや〜もっと早くヨーグルティアSを購入しておくべきだったねえ。

 
時々料理ブログになってしまうかも?
旅行ブログのはずなのに、旅行は一切行けないのでね・・・😭 
行けるようになったらまた書きますね〜。
 

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:+:+

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:+:+: